关于协会 | 联系协会 | 设为首页
会员账号: 密码:
注册
会员单位 更多>>
会员文章 首页 > 会员文章 > 会员文章
有限合伙企业,到底会涉及到什么税务问题?
  发布时间:2018年04月25日  阅读:2959

有限由普通合伙人和人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。这种形式实现了企业管理权和出资权的分离,可以结合企业管理方和资金方的优势,因而是国外私募基金的主要组织形式,我们耳熟能详的、都是合伙制企业。随着国内股权投资行业的快速发展,有限合伙企业出现的越来越多。

有限合伙企业,到底会涉及到什么税务问题?

大家可能会有疑问:有限合伙企业的税务问题有什么,应该怎么处理?今天就和大家简单说说有限合伙企业的税务问题。

《中华人民共和国合伙企业法》第六条规定"合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规定,由合伙人分别缴纳所得税。"即是有限合伙企业不用交税,改为由合伙人即GP和LP分别交税。

有限合伙企业,到底会涉及到什么税务问题?

那怎么个交法呢?

《中华人民共和国合伙企业法》第二条规定"本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。"后面第三条又规定"国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。"这样我们就明白了:LP可以是"自然人、法人和其他组织",而GP是除了"国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体"外的"自然人、法人和其他组织"。

有限合伙企业,到底会涉及到什么税务问题?

关于合伙人的出资,法律规定GP可以"用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资"。LP可以"用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。有限合伙人不得以劳务出资"

根据《财政部、国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知》规定,合伙企业施行"先分后税"原则,对合伙企业本身不征税,只对合伙人人征税。投资人是自然人的,缴纳个人所得税;合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税。对于自然人合伙人,《财政部、国家税务总局关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》指出,应比照"个体工商户的生产经营所得"。

有限合伙企业,到底会涉及到什么税务问题?

通过以上分析,我们发现:

中国自然人投资合伙企业,作为普通合伙人,按5%至35%的税率征税,作为有限合伙人,按20%的税率征税;

中国法人企业投资于合伙企业,按25%的企业所得税率征税;

而非居民企业投资于合伙企业,若作为非执行事务的合伙人(包括有限合伙人),仅需按10%的预提所得税率征收企业所得税;

若作为执行事务的合伙人,则需按25%的税率征收企业所得税;

外籍个人投资于合伙企业,若作为有限合伙人,则其投资所得。行业人士认为仍应适用免税规定;

若作为执行事务的合伙人,则按5%至35%的税率缴纳个人所得税。

有限合伙企业,到底会涉及到什么税务问题?

关于纳税的地点,有限合伙企业的合伙人可能来自不同地区,虽然合伙企业本身不缴纳所得税,而是所有合伙人按照"先分后税"的原则,各自独立计算其应缴纳的所得税,而有限合伙企业取得投资收益后所有合伙人却并不能回到合伙人住所去缴纳所得税,其法定纳税地点为合伙企业实际经营管理地,即合伙企业注册所在地。

除此外,值得注意的是,注册地不同,税收政策也有不同。目前新疆的税收政策是最优惠的,于是很多私募股权投资类企业迁往新疆注册。

 根据专业人士测算,按照新疆的股权投资企业税收政策和政府鼓励文件规定,迁入新疆的股权投资企业,企业所得税和个人所得税税率分别仅为12%和16%,而国内其它地方相对应的比例是25%和20%。

上一个文章: 税率调整对财务数据的影响
下一个文章: 房地产行业预提费用的重点税收风险及汇缴案例分析
友情链接
江门弘信会计顾问事务所有限公司
南大财税
南大档案
中国南方电网
米尼照明
天地一号
中华人民共和国海关总署
国家税务总局
中华人民共和国国家工商行政管理总局
中华人民共和国财政部
江门国家税务局
江门地方税务局
广东工商
江门工商
广州信息红盾网
网站首页 | 关于协会 | 招聘及培训 | 企业备案 | 行业政策 | 法律园地 | 新闻中心 | 财务代理 | 会员服务 | 企业登记 | 注册商标 | 下载中心 | 特种行业 | 会员单位
创域科技